Новости

Национальная медицинская палата всегда стояла на стороне интересов медицинских работников, выступая в защиту прав врачей. В последнее время увеличилось число претензий, предъявляемых пациентами к медицинским организациям, а также оскорблений медиков и нападений на них. К сожалению, многие медицинские работники подвержены заблуждению, что у них нет прав, а есть одни обязанности. Однако это не соответствует действительности, главное – знать эти права и грамотно ими пользоваться. В ходе конференции «Юридические механизмы защиты прав медицинских работников», прошедшей в Рязани, эксперт Национальной медицинской палаты, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Иван Печерей и доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов дали практические рекомендации, какие действия следует предпринимать при различных конфликтах и как юридически грамотно отстаивать свои права.

Конфликт с пациентом. Что делать?

Прежде всего, медицинский работник, так же, как и его пациенты, является гражданином России, и на него распространяется действие Конституции РФ, в которой говорится, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. В нынешних реалиях врачи нередко сталкиваются с хамством, которое зачастую выражается в оскорблениях и клевете. Часто пациент оскорбляет врача, заявляя, что он купил диплом или не обладает необходимыми знаниями, ничего не умеет, не соответствует занимаемой должности и т.п. Таким обвинениям можно и нужно противостоять.

У медработника есть государственный диплом, сертификат, который подтверждает его квалификационные навыки. Следовательно, медицинский работник, сталкиваясь с подобным поведением со стороны пациента имеет право подать на пациенты жалобу за клевету и оскорбление личного достоинства. Клевета – уголовно наказуемое деяние. Согласно статье 128. 1 УК РФ, за клевету предусмотрен штраф. Также в КОАП РФ имеется статья (оскорбление, умаление чести и достоинства, выраженные в неприличной форме). Точно так же, как у пациентов есть право обращаться с жалобами в государственные органы и органы самоуправления, такое право есть и у медика. И подобные действия пациента – это прямое основание для обращения в прокуратуру. Иван Печерей советует не пренебрегать этим правом. Хотя прокуратура редко заводит уголовные дела по этой статье, но это не отнимает права защищать свою честь и достоинство в рамках гражданского процесса. К тому же желание и решимость медицинского работника отстоять свои права имеет подтвержденный профилактический эффект, что особенно заметно в небольших населенных пунктах – необходимость писать объяснительные в прокуратуре, желание хамить врачу, который может себя защитить, – охлаждает пыл многих скандалистов.

Если медицинский работник готов защищать свою честь и достоинство, то первое чем он должен озаботиться в данном случае – сбор доказательной базы. Для этого рекомендуется использовать следующий алгоритм действий.

Во-первых, если пациент оскорбляет врача или медсестру, угрожает, то необходимо пригласить в кабинет свидетелей. В качестве таковых могут выступить коллеги медработника, сотрудники охраны, пациенты, ожидающие приема. При этом свидетельства пациентов, особенно ценны, так как они не являются заинтересованными лицами.

Во-вторых, сделать диктофонную запись происходящего. Когда в отношении врача совершается правонарушение, использовать диктофон – легитимно. Но диктофонная запись должна быть собрана без нарушения законодательства: запись должна вестись открыто, включив диктофон нужно представиться, описать происходящую ситуацию, назвать Ф.И.О. пациента. Следует предупредить, что запись ведется, чтобы собрать доказательства правонарушения. Как показывает правоприменительная практика, если дело доходит до суда, то суды не отказывают в приобщении такой записи к материалам дела.

Стоит отметить, что в данном случае врач не нарушает право пациента на неприкосновенность частной жизни, а собирает доказательную базу. Такие же действия, с теми же ограничениями может предпринять и пациент. Но, вот имеет ли право пациент снимать врача на видео и потом выкладывать это видео в соцсети? В статье 152.1 ГК РФ. сказано, что обнародование и дальнейшее использование изображения человека, в том числе его фотоизображения, видеозаписи с его присутствием, возможно только при наличии согласия от этого человека. Выкладывая видеозапись в интернет, пациент совершает сразу два нарушения: обработки персональных данных и распространение изображения без согласия (положения ГК РФ). И в случае интернет-травли, медработник вправе обратиться в правоохранительные органы и суд, потребовав удаления видео с негативной информацией, опровержения, а также подать иск о компенсации морального вреда.

В-третьих, необходимо вызвать правоохранительные органы. Часто при судебных заседаниях судья задает вопрос: «А вы в полицию обращались?». Неважно приедет ли полиция на вызов, но факт обращения и заявления в полицию будет зафиксирован, что важно при разборе дела в суде.

Наконец, необходимо внести запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательств в суде) и письменно проинформировать об инциденте своего руководителя.

Может ли врач отказаться от лечения больного, в случае, например, постоянных конфликтов с конкретным пациентом? Да, если отказ от лечения непосредственно не угрожает жизни и здоровью пациента. При этом отказ от пациента должен быть согласован с руководителем медицинской организации, который, в свою очередь, может и не предоставить врачу такого права.

Как построить претензионную работу медицинской организации

В настоящее время много внимания уделяется вопросам организации и проведения работы с обращениями граждан в медицинские организации. Зачастую администрация не имеет ясного представления о том, каким образом вести претензионную работу. В данном вопросе многое зависит от правильных действий руководителя и его умения организовать диалог с пациентом.

Следует знать, что обращения в медицинскую организацию регламентируются Федеральным законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно закону, рассматриваться должны все претензии, поступающие от пациентов. Вместе с тем, на ряд обращений медицинская организация имеет право не отвечать.

Во-первых, на анонимные обращения. Под анонимностью понимается невозможность установить личность лица, отправившего обращение. Поэтому, если поступает обращение через интернет, без подписи, то его можно оставить без ответа. Если обращение поступает по электронной почте, то Иван Печерей советует направить ответное письмо, указав, что в соответствии с 1-ой частью статьи 11-ой 59-ФЗ, если письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается

Можно оставлять без ответа обращения, в которых содержится вопрос, на который гражданин неоднократно получал письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства. Но лишь в том случае, если указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган или одному и тому же должностному лицу.

Также медицинская организация может не отвечать на обращения, содержащие оскорбления и угрозы, или, если текст обращения не поддается прочтению.

В медицинской организации необходимо организовать контроль соблюдения прав пациентов. В первую очередь, Иван Печерей советует в рамках врачебной комиссии создать соответствующую подкомиссию, которая бы занималась бы исключительно разбором претензий и давала по ним заключения.

В комиссию по работе с обращениями граждан необходимо привлекать юриста медорганизации, поскольку юридически неточно сформулированный ответ может стать причиной серьезных проблем в случае перехода дела в стадию судебного процесса. Обязательно оформлять протокол заседаний врачебной комиссии. В случае судебного разбирательства этот документ может фигурировать в суде в качестве дополнительного доказательства. Такой протокол может быть предоставлен и пациенту, но только по его письменному заявлению.

Что касается сроков рассмотрения обращений, то по закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» он составляет 30 дней. С другой стороны, «Закон о защите прав потребителей», регулирует достаточно большой объем взаимоотношений в сфере здравоохранения. И Иван Печерей рекомендует установить срок рассмотрения претензий на уровне медицинской организации в 10 дней, чтобы соблюсти права потребителя и требования данного закона.

Во ходе рассмотрения претензии необходимо детально изучить требования пациента,медицинскую документацию, медицинскую помощь, оказанную пациенту. Важно помнить, что медицинская документация – это фактически единственный источник доказательства по врачебным делам. Поэтому вести ее надо очень тщательно. «Историю мы пишем для эксперта, – подчеркнул Иван Печерей, – Суды ориентируются исключительно на заключения эксперта, поскольку судьи не являются специалистами в медицине, то их не интересуют медицинские тонкости. Какое заключение от эксперта суд получит, таким и будет решение суда».

Необходимо взять объяснительные у сотрудников медицинской организации, общавшихся с пациентом. Пусть персонал медорганизации не смущает определение «объяснительная» – это в первую очередь пояснительная записка, разъясняющая обстоятельства дела.

Необходимо тщательно проанализировать действия пациента с точки зрения выполнения им своих обязанностей.Пациент имеет не только права, но и обязанности, основные из которых: соблюдение правил внутреннего распорядка медицинской организации и соблюдение режима лечения и врачебных рекомендаций. Если нарушения были, то их необходимо зафиксировать в медицинской документации.

Далее необходимо провести разбор претензии на заседании врачебной комиссии и дать в письменной форме ответ пациенту на его претензию. Стоит отметить, что при конфликтных ситуациях очень важно личное общение администрации медицинской организации и пациента. Открытый диалог в большинстве случаев способствует разрешению конфликта.

С психологическим аспектом разрешения конфликтных ситуаций на медицинском приеме участников заседания ознакомил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов. Он рекомендует врачам оставлять за дверью кабинета все свои эмоции, раздражение, принять тот факт, что существуют «профессиональные пациенты», осознавать свои личные границы, не позволяя неадекватным гражданам влиять на эмоциональное состояние и вовлекать себя в психологические игры. «Не надо примерять на себя роль спасателя, –отметил он, – врач – это прежде профессионал, который ценен своими знаниями и опытом».

Регистрация

Уважаемые коллеги. Регистрация на Конгресс завершена. Спасибо за понимание.

Место проведения

ВДНХ, павильон №75.

Вход по предварительной регистрации

Партнеры

При поддержке

Специальные партнеры

Официальные партнеры

Информационные партнёры